Бородавки


     Если на коже появилось опухолевидное образование, не имеющее воспалительный характер, то оно вполне может быть бородавкой. Их величина варьируется от единиц миллиметров и до одного сантиметра. Конечно, встречаются и более крупные бородавки. Они появляются в связи с воздействием вирусов, относящихся к человеческим папилломам. Данным вирусом можно заразиться в том случае, если имел место непосредственный контакт с больным. Длительность инкубационного периода может составлять несколько месяцев.

 

Виды бородавок

    Бородавки существуют в нескольких разновидностях. Самые стандартные из них выглядят плотными безболезненными узелками, имеющими полукруглую форму и неровную поверхность. В основном, они появляются на ладонях, пальцах и волосистой части головы. Бывает так, что они появляются и на лице.

    Случается, так, что на поверхности стоп могут образовываться подошвенные бородавки. Они заставляют человека испытывать некоторые болезненные ощущения. В их середине находятся вытянутые нитевидные сосочки, окруженные цельным валиком, состоящим из роговых кожных наслоений. Их внешний вид может напоминать обычные мозоли. Они очень часто возникают при ношении неудобной обуви.

Бывают случаи возникновения юношеских бородавок в виде мелких узелков, слегка поднимающихся над кожей. Они появляются на лице и кистях рук. Часто таким видом бородавок страдают школьники.

 

Диагностика

      Процесс их диагностики не так прост, как может показаться. Иногда они маскируются под различные кожные болезни. Например, иногда сложно отличить бородавку, появившуюся на подошве, от обычной мозоли.

 

Удаление бородавок

     При появлении бородавок возникает законный вопрос, как же от них можно избавиться? Можно точно сказать, что ни одна из них не исчезнет от заговоров и нашептываний. При использовании народных методов можно лишь нанести вред коже и здоровью. С этой проблемой поможет врач дерматолог. Он обязательно порекомендует лучший способ решения данной проблемы. Если это будет возможным, то скажет, как она может быть удалена. Для этого можно воспользоваться электрокоагуляцией и криотерапией. Очень важно, чтобы на ее месте не остались неприятные рубцы. Бородавки разрушаются под воздействием нагрева или переохлаждения, так как погибает сам вирус. Многие из существующих методов являются безболезненными и довольно быстрыми, не требующими нескольких сеансов. В качестве профилактики рекомендуется заняться укреплением иммунитета организма.