Что такое грипп, каковы его симптомы


      Грипп - это острая очень заразная вирусная инфекция, поражающая дыхательные пути.

Признаки гриппа включают:

• Внезапное начало;
• Головная боль;
• Высокая температура;
• «Ощущение ломки» в костях;
• Заложенный нос без насморка и сухой лающий кашель.

     По сравнению с другими инфекционными заболеваниями грипп отличается скоростью распространения, частотой и тяжестью осложнений. В результате количество госпитализаций и частота обращений за медицинской помощью увеличиваются в 2-5 раз во время эпидемии гриппа.


Возбудитель гриппа

     Грипп вызывается вирусом, который отличается от других вирусов своей изменчивой природой. На его внешней оболочке есть антигены, которые каждый год находятся в разной комбинации. Когда вирус попадает в организм человека, он вырабатывает антитела к этим антигенам. Чем быстрее иммунная система организма вырабатывает антитела, тем быстрее развивается иммунитет. Антитела, выработанные в предыдущем сезоне, больше не действуют для вируса гриппа в следующем сезоне, поэтому люди ежегодно заболевают гриппом.


Вакцина против гриппа

      Иммунитет также можно создать искусственно путем введения в организм вакцины, содержащей живые аттенуированные антигены вируса гриппа, которые вызывают в организме антитела, но не вызывают заболевания. Однако из-за изменчивости вируса гриппа вакцина должна обновляться каждый год, а вакцинация должна повторяться каждый год до начала сезона гриппа.


Как можно предсказать, какие типы вирусов гриппа вызовут грипп в следующем сезоне

     Вакцина обычно включает те варианты вируса гриппа, которые появились в конце предыдущего сезона гриппа, как рекомендовано ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), поскольку они преобладают в следующем сезоне.


Как можно заразиться вирусом гриппа

     Источник заражения гриппом - больной человек. Когда он кашляет, говорит, чихает, вокруг него образуется аэрозольное облако, содержащее высокую концентрацию вирусов. После тщательного чихания вирусы могут распространяться на расстояние до 6 метров. Человек заражается при вдыхании воздуха, содержащего вирусы гриппа, или при попадании предметов в выделения из носа и горла больного человека.


Можно ли приближаться к эпидемии гриппа

     Да, вы можете предсказать. Агентство общественного здравоохранения осуществляет мониторинг гриппа и ОАЭ (острые инфекции верхних дыхательных путей), чтобы предсказать рост заболеваемости гриппом и начало эпидемии. Если случаи гриппа выявляются в странах, близких к нашим границам, риск вспышки гриппа возрастает.