Клетчатка: польза и вред


    Под клетчаткой диетологи подразумевают все неперевариваемые грубые волокна, которые употребляет в пищу человек. Организмом эти волокна не усваиваются, но их поступление для него очень важно. Вся правильная работа кишечника возможна только благодаря клетчатке.

Источники пищевых волокон

    Клетчатка содержится только в растительных продуктах. Самое большое содержание грубых пищевых волокон присутствует в горохе и других бобовых, в белокочанной капусте и моркови. Зелень, свежие фрукты и орехи – так же являются главными источниками клетчатки. Помимо этого, практически в любой аптеке можно приобрести сухую рассыпчатую и гранулированную клетчатку, которую очень удобно добавлять непосредственно в пищу.

Полезные свойства клетчатки

    Пищевые волокна ценятся за свою способность впитывать воду и набухать. Набухшая в кишечнике клетчатка не переваривается под действием ферментов. Проходя по кишечнику, клетчатка действует как своеобразная губка, которая впитывает в себя все вредные вещества и остатки неперевареной пищи. Грубые пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым избавляя человека от проблем со стулом.

    Так же клетчатка является неким субстратом, или почвой для взращивания полезных бактерий, которые живут в кишечнике и которые очень необходимы организму для производства витаминов и ферментов. В профилактике сахарного диабета и атеросклероза клетчатка так же является главной помощницей. Она замедляет всасывание углеводов и приводит уровень сахара крови в норму. Так же клетчатка связывает и выводит из организма плохой холестерин, помогая поддерживать организму чистоту и эластичность сосудов.

Когда клетчатка приносит вред?

    Из-за того, что грубые пищевые волокна способны впитывать большое количество воды, они могут спровоцировать кишечную непроходимость и обезвоживание. Чтобы этого не допустить, необходимо пить в течение дня 2-3 литра чистой питьевой воды. Так же рекомендуемся принимать в пищу не более 30-40 грамм клетчатки. Иначе может возникнуть вздутие живота, которое станет причиной дискомфорта.

    Таким образом, для того, чтобы сохранить свое здоровье, профилактировать многие заболевания, человеку не обязательно глотать горстями таблетки. Достаточно лишь сбалансировать питание, употреблять достаточное количество грубых пищевых волокон в виде овощей и фруктов и вести активный образ жизни.