Курение во время грудного вскармливания


     В современном мире, количество курящих женщин увеличивается с каждым днем. В их число, по ряду причин, неизменно входят и молодые мамы. Какое же воздействие на организм оказывает курение во время грудного вскармливания?

     Табачный дым содержит вредные смолы и никотин. Последний, как известно, является ядом, оказывает вредное воздействие на сердце, кровеносные сосуды, и вызывает сильную зависимость у курящего человека. При малом потреблении, никотин оказывает влияние только при первом закуривании, именно поэтому потребность в количестве сигарет постоянно увеличивается. Естественно, что любая чаша имеет края и при перенасыщении организма может произойти никотиновое отравление.

     Курение имеет также и другое воздействие на организм. Никотин в табачном дыме сильно ухудшает качество крови. Табачный дым, попадая в легкие, замещает собой кислород. После этого, циркулируя по кровеносной системе, вредные вещества (никотин, смолы и т. д.) достигают всех жизненно важных органов и клеток. И вместо поддержания нормальной жизнедеятельности организма, курящий человек сознательно наполняет себя вредным шлаком. Такое действие табачного дыма приводит к неправильному питанию организма и нарушению обмена веществ. Впоследствии организму очень тяжело избавиться от веществ образованных табачным дымом, на это может уйти до нескольких лет.

       Несомненно, курение во время грудного вскармливания влияет и на качество материнского молока. Как следствие, вредные вещества попадают через молоко в организм малыша. Так же курение во время грудного вскармливания может стать причиной недостаточной выработки молока. Оба случая приводят или к дефициту материнского молока, либо к отказу ребенка от грудного вскармливания. Иммунной системе ребенка очень трудно правильно развиваться в этой ситуации. А иммунитет, как известно – крепость здоровья!

     Каждая мама должна непременно отказаться от курения в пользу своего здоровья и здорового развития собственного малыша. Так же необходимо помнить и о вреде пассивного курения, вдыхая табачный дым, ребенок не в меньшей степени подвержен вредоносному влиянию табачного дыма.

      Как правило, дети курящих родителей чаще болеют, тяжелее переносят заболевания. Так же может наблюдаться общая слабость организма, нервозность.

     Для правильного роста и физического ребенка необходимо отказаться от курения, а тем более от курения во время беременности и грудного вскармливания.