Преждевременные роды- причины


   По существующей статистике, примерно 7% беременностей в России приводят к преждевременным родам. Каждой женщине важно понимать, входит ли она в данную категорию. Ведь при понимании такого риска и принятии определенных решений удается избежать преждевременных родов.
    Полное созревание происходит с 37-й недели беременности. Если этот срок не прошел, роды получают название преждевременных. Но следует учитывать важный момент – именно роды, а не выкидыш, предполагают рождение малыша на сроке от 22 недель беременности. Если вес малыша составляет минимум 500 гр., врачи должны предпринять меры для сохранения жизни
    Такая норма установлена действующим законодательством. Практика подтверждает, что не всегда предписанные стандарты соблюдаются. Ведь спасение такого малыша с последующей поддержкой представляет собой довольно дорогостоящую задачу, необходимо привлечение ответственного персонала высокой квалификации. Ведь в организме такого малыша еще не сформированы системы и органы – они не получили достаточного развития, чтобы у ребенка была возможность самостоятельно дышать.
Именно поэтому в случае риска преждевременных родов важное значение отводится каждому дню беременности. Ведь каждый день помогает малышу развиваться и окрепнуть в животике матери. Соответственно, возрастают шансы для выживания ребенка после преждевременных родов.
    Поэтому от женщины в этот период необходима особенная ответственность, когда врач говорит о важности стационарного наблюдения, учитывая вероятность преждевременных родов.

Причины преждевременных родов
    Повышенной бдительности должны придерживаться женщины в группе риска по преждевременным родам. Могут быть различные факторы, приводящие к рождению ребенка ранее положенного срока.
    Главным фактором становятся генитальные инфекции. При появлении инфекции матка просто не способна завершить полноценную беременность. Происходит её растяжение по возможности, затем возникает отторжение плода.
    Преждевременные роды возникают также в результате ИЦН – истмико-цервикальная недостаточности, при которой шеечный маточный канал не в состоянии удержать ребенка в утробе женщины, в результате мышечной несостоятельности.
    В числе других акушерско-гинекологических факторов, по которым возникают преждевременные роды, называются предлежание и отслойка плаценты, наличие врожденных пороков в развитии матки, появление преждевременного разрыва плодных оболочек, повышенные нагрузки на матку в период беременности: многоплодная беременность, многоводие, вынашивание очень большого ребенка.
    Причиной преждевременных родов могут стать пороки развития плода, не удаленная своевременная внематочная спираль либо внутриутробная гибель плода. При выполнении в прошлом абортов либо при беременности возникала угроза преждевременных родов, сопровождалась разрывами маточной шейки, риск значительно повышается.
    Врач может настаивать на вызове преждевременных родов также с учетом тяжелой степени гестоза, который приводит к реальным угрозам для женщины беременной женщины и плода.
    Также могут быть другие различные факторы, провоцирующие роды: из-за тяжелой физической нагрузки, плохих психологически-эмоциональных условий в быту либо на рабочем месте, ошибок в рационе питания, перенесенных эндокринопатий, ОРЗ, нарушений работы почек либо сердца, варикоза.
Также определенный риск возникает для беременности в очень зрелом либо слишком молодом возрасте.
    Необходимо учитывать, что нередко преждевременными воспринимаются роды, прошедшие в срок. Просто допущены некоторые ошибки в предполагаемых сроках родов. Поэтому так важна точность даты зачатия, высчитав срок беременности.
Важное значение отводится и реакции женщины на риск преждевременных родов. Ведь появление волнений и переживаний приведет лишь к усугублению ситуации. Поэтому так важно умение расслабления и соответствующей настройки своего организма на положительные эмоции. Но в любом случае не нужно утрачивать бдительность, следуйте рекомендациям врача.