Симптомы и лечение радикулита


     Немалая часть населения периодически чувствует острые боли в позвоночнике, которые иногда отдают в руки, шею и ноги. При этом человек может ощущать общую слабость и головокружение. Одной из причин таких явлений может быть радикулит - воспаление нервных окончаний позвоночника.

 

Как возникает радикулит и его симптомы?

      Через наш позвоночник проходит спинной мозг, от которого отходят нервные корешки. При повреждениях позвоночника, либо вследствие малоподвижного образа жизни, позвонки перестают быть эластичными, и происходит их смещение. Естественно, они начинают давить на нервные окончания спинного мозга, вызывая тем самым сильнейшие боли, иногда даже такие, что человек совсем не может пошевелиться.

 

Что делать, если радикулит дал о себе знать?

- Во-первых, не должно быть никаких резких движений - это только усугубит ситуацию. Необходимо добраться до дивана и спокойно лечь так, чтобы было максимально удобно, вызвать врача.

- Во-вторых, примите анальгетик в дозе, указанной в инструкции. Но ни в коем случае не превышайте допустимую норму приема лекарственного средства - не хватало еще отравления.

- В-третьих, сами или попросите кого-либо из близких, втереть в больное место мазь на основе пчелиного или змеиного яда. Мазь улучшит кровообращение и снизит болевой синдром.

     Можно также принять теплую ванну с температурой воды 35-38 градусов, в которой предварительно следует развести полстоловой ложки морской соли. После 15 минут покоя в ванной, больное место следует укутать чем-нибудь теплым, например, шарфом.

Появление радикулита можно избежать:

1. Для этого надо больше двигаться, но если Ваша работа вынуждает подолгу находиться в статическом положении, то каждый час надо делать перерыв на маленькую зарядку. Это должно войти в привычку.

2. По возможности старайтесь избегать сквозняков. Поскольку иногда боли в спине дают о себе знать после переохлаждения.

3. Не поднимайте слишком тяжелые предметы.

Профилактика - это, конечно, хорошо, но если радикулит Вас все-таки одолел, то не медлите с обращением за консультацией к врачу-неврологу.